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MAGISTRAL

Description:

Ce jambon est reconnaissable au “logo M”, le label "MAGISTRAL". Ce jambon répond aux normes les plus strictes, qui vont bien plus loin que les normes légales.

 

• Pour les jambons crus et cuits, cela signifie entre autres une faible teneur en sel, l’interdiction d'ajouter des nitrites, phosphates, colorants et protéines qui ne proviennent pas de viandes. En outre, aucune addition d'eau n'est permise.
Des laboratoires accrédités et agréés vérifient si ces jambons satisfont aux 21 critères microbiologiques et chimiques.

• L’ancien label DUKE OF FLANDERS pour des jambons salés à sec est désormais repris dans le label Magistral. Ce jambon salé satisfait à de sévères normes de qualité sur les plans du poids, du taux maximal de nitrates et de nitrites et sur le processus de salaison et de maturation.
C’est ainsi que les jambons subissent, après une salaison à sec de 2 semaines, un processus de maturation d’au moins 9 mois, l’os restant dans le jambon.

Le label de qualité MAGISTRAL peut uniquement être octroyé pour des jambons de porcs entiers ou des parties de jambon de porcs entiers (ni composés ni reconstitués).

Le label MAGISTRAL est basé sur un cahier des charges audité par un organisme de contrôle indépendant.

A l'avenir, d'autre produits, tels que le filet de Saxe, filet de York, bacon, Cobourg et lard, seront également repris sous le label de qualité MAGISTRAL. Par après, le pâté, le salami, les saucissons cuits et les produits de tête pourraient également être repris sous le label MAGISTRAL.

Gestionnaire:

Ce label est géré par l'Office Régional de Promotion de l'Agriculture et de l'Horticulture (ORPAH) pour la Wallonie et par "Vlaamse Dienst voor Agro-Marketing" (VLAM) pour la Flandre.

 
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